Kegiatan Benchmarking Unit Penjaminan Mutu Fishipol UNY di ITB

Pada tanggal 14 Oktober 2022, Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta (Fishipol UNY) melaksanakan kegiatan benchmarking di Institut Teknologi Bandung (ITB). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya strategis Fishipol UNY untuk memperkuat dan meningkatkan sistem penjaminan mutu akademik di lingkungan fakultas. Benchmarking ini tidak hanya dimaksudkan sebagai sarana pembelajaran, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam membangun jaringan kerjasama yang produktif antar-institusi pendidikan tinggi di Indonesia.

benchmarking itb

Delegasi dari Fishipol UNY yang terdiri dari para pimpinan fakultas dan perwakilan penjaminan mutu fakultas, Prof. Aman, melakukan kunjungan langsung ke ITB. Kunjungan ini mencakup serangkaian aktivitas yang dirancang untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang praktik-praktik terbaik dalam penjaminan mutu yang diterapkan di ITB. Salah satu kegiatan utama adalah observasi lapangan, di mana delegasi Fishipol UNY dapat melihat langsung bagaimana sistem penjaminan mutu diimplementasikan dalam proses akademik dan administratif ITB.

Selain observasi, delegasi Fishipol UNY juga terlibat dalam sesi tanya jawab dengan rekan-rekan mereka di ITB. Sesi ini memberikan kesempatan bagi kedua belah pihak untuk berbagi pengalaman, tantangan, dan solusi terkait dengan penjaminan mutu. Diskusi yang berlangsung interaktif ini memungkinkan delegasi Fishipol UNY mendapatkan wawasan baru tentang cara-cara inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan di fakultas mereka.

benchmarking itb

Presentasi dari pihak ITB juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini. Pemimpin dan staf ITB memberikan paparan mendetail mengenai strategi, kebijakan, dan prosedur penjaminan mutu yang mereka terapkan. Presentasi ini tidak hanya memberikan gambaran teori, tetapi juga contoh konkret dari implementasi praktis yang telah berhasil mereka lakukan. Melalui presentasi ini, delegasi Fishipol UNY dapat melihat bagaimana ITB memastikan standar tinggi dalam berbagai aspek operasional mereka, mulai dari kurikulum, proses pengajaran, hingga evaluasi kinerja.

Diskusi mendalam yang berlangsung selama kegiatan ini memungkinkan delegasi Fishipol UNY untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan spesifik dan mendapatkan jawaban langsung dari para ahli di ITB. Hal ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang mekanisme penjaminan mutu yang efektif dan efisien. Selain itu, pertemuan ini juga membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut dalam berbagai proyek dan inisiatif yang berfokus pada peningkatan mutu pendidikan.

Melalui kegiatan benchmarking ini, Fishipol UNY berharap dapat mengadopsi praktik-praktik terbaik yang telah terbukti efektif di ITB. Dengan demikian, mereka dapat memperbaiki dan mengembangkan sistem penjaminan mutu yang ada di fakultas mereka. Langkah ini diharapkan akan menghasilkan peningkatan kualitas pendidikan yang signifikan, baik dari segi proses akademik maupun hasil belajar mahasiswa. Pada akhirnya, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan daya saing Fishipol UNY sebagai institusi pendidikan tinggi yang unggul dan berkualitas di Indonesia.

Benchmarking ini juga menunjukkan komitmen Fishipol UNY untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan tinggi. Melalui kerjasama dan pembelajaran bersama dengan institusi terkemuka seperti ITB, Fishipol UNY berupaya memastikan bahwa mereka tetap relevan dan mampu memenuhi tuntutan serta harapan dari masyarakat dan dunia kerja.