Kegiatan Benchmarking Unit Penjaminan Mutu Fishipol UNY di Universitas Brawijaya

Pada tanggal 21 September 2022, Unit Penjaminan Mutu Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta (Fishipol UNY) melaksanakan kegiatan benchmarking ke Universitas Brawijaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat sistem penjaminan mutu di Fishipol UNY melalui pertukaran pengalaman dan pengetahuan dengan Universitas Brawijaya, yang dikenal dengan praktik penjaminan mutunya yang unggul. Acara berlangsung di Ruang Oryza Sativa, Lantai 3, UB Guest House.

benchmarking unibraw

Delegasi dari Fishipol UNY, yang terdiri dari para pimpinan fakultas dan perwakilan penjaminan mutu fakultas, Prof. Nursakhban, mengunjungi Universitas Brawijaya untuk melakukan serangkaian kegiatan yang dirancang guna memperoleh wawasan mendalam mengenai praktik-praktik terbaik dalam penjaminan mutu. Salah satu agenda utama dalam kunjungan ini adalah observasi lapangan, di mana delegasi Fishipol UNY dapat menyaksikan langsung implementasi sistem penjaminan mutu dalam proses akademik dan administratif di Universitas Brawijaya.

Kegiatan benchmarking ini berjalan dengan lancar dan memberikan hasil yang sangat positif bagi Fishipol UNY. Beberapa temuan penting dari studi banding ini antara lain:

1. Penjaminan Mutu di UB: Universitas Brawijaya menekankan bahwa penjaminan mutu merupakan kunci utama dalam pengendalian manajemen. Pendekatan ini memastikan bahwa setiap aspek operasional dan akademik diatur dengan standar yang tinggi.

2. Siklus Penjaminan Mutu OSDAT: Siklus penjaminan mutu di UB dikenal dengan nama OSDAT (Organisasi Sistem Data Audit Tindak Lanjut). Siklus ini mencakup langkah-langkah yang sistematis mulai dari pengorganisasian data, audit, hingga tindak lanjut yang diperlukan untuk perbaikan berkelanjutan.

3. Integrasi Layanan Satu Data UB: UB menerapkan sistem Satu Data UB yang mengintegrasikan layanan penjaminan mutu. Sistem ini memastikan bahwa semua data yang diperlukan untuk proses penjaminan mutu dapat diakses dengan mudah dan terintegrasi dengan baik.

4. Sharing dan Klinik Akreditasi: Universitas Brawijaya melakukan sharing rutin antar universitas, fakultas, dan program studi untuk berbagi pengalaman dan strategi. Selain itu, klinik akreditasi diadakan setiap hari Kamis untuk mendampingi task force dalam proses akreditasi.

5. Data Akreditasi dan Pemantauan Kinerja: Data akreditasi di UB telah tersimpan dalam Audit Internal Mutu dan dipersiapkan oleh LPM (Lembaga Penjaminan Mutu). Jika terjadi perbedaan data dosen, UB meninjau data di PD Dikti sebagai referensi utama. Pemantauan kinerja dilakukan secara terus menerus untuk memastikan kualitas tetap terjaga.

benchmarking unibraw

Hasil dari kegiatan benchmarking ini memberikan banyak wawasan yang berharga bagi Fishipol UNY. Beberapa praktik terbaik yang diobservasi di Universitas Brawijaya diupayakan untuk diadopsi dan diterapkan dalam sistem penjaminan mutu di Fishipol UNY. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Fishipol UNY secara signifikan, baik dari segi proses akademik maupun hasil belajar mahasiswa.

Inisiatif benchmarking ini merupakan bagian dari komitmen Fishipol UNY untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan tinggi. Dengan membangun jaringan kerjasama yang erat dengan institusi-institusi terkemuka seperti Universitas Brawijaya, Fishipol UNY berupaya memastikan bahwa mereka mampu memenuhi tuntutan dan harapan dari masyarakat serta dunia kerja. Kegiatan ini juga menunjukkan dedikasi Fishipol UNY untuk selalu mengedepankan standar mutu yang tinggi dalam setiap aspek operasionalnya, demi mencapai keunggulan dan reputasi yang solid sebagai institusi pendidikan yang berkualitas di Indonesia.