Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik

analisis hasil emonev gasal 2023/2024

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta mengumumkan hasil evaluasi dan monitoring pembelajaran berbasis metode evaluasi dan monitoring elektronik (E-Monev) untuk akhir semester gasal tahun ajaran 2023/2024. Hasil ini mencerminkan komitmen berkelanjutan fakultas dalam memastikan kualitas pembelajaran yang unggul serta memberikan arah untuk pengembangan lebih lanjut.

Berdasarkan analisis hasil E-Monev, terdapat beberapa poin kunci yang menjadi perhatian dan akan dijadikan sebagai fokus perbaikan:
- Partisipasi Mahasiswa: Tingkat partisipasi mahasiswa dalam pengisian angket E-Monev sangat tinggi, mencerminkan keterlibatan aktif mereka dalam proses penjaminan mutu.
- Kinerja Dosen: Secara umum, dosen menunjukkan performa yang sangat baik dalam pembelajaran, namun terdapat ruang untuk peningkatan khususnya dalam efektivitas waktu dan variasi tugas.
- Pembelajaran Teori dan Praktik: Hasil pembelajaran teori dan praktik laboratorium menunjukkan skor yang sangat tinggi, menandakan kualitas pembelajaran yang unggul. Namun, fokus akan diberikan pada peningkatan kehadiran dosen selama praktikum dan penyegaran metode pembelajaran.
- Bimbingan Tugas Akhir: Proses bimbingan tugas akhir dinilai baik, namun perlu peningkatan dalam penjadwalan dan komunikasi antara dosen dan mahasiswa.

Sebagai langkah tindak lanjut, Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik akan mengadakan serangkaian workshop untuk dosen, meningkatkan fasilitas dan sumber belajar, serta mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan utamanya adalah untuk memperkuat kualitas pendidikan dan memastikan bahwa lulusan memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan masa kini dan masa depan.

Untuk informasi lebih lanjut terkait analisis laporan tersebut dapat diakses melalui link berikut: https://drive.google.com/file/d/1jBKlDKxZEe_Lp_cMXZs8Jyh9DEjCDEsm/view?usp=sharing