Pelaksanaan Audit Mutu Internal di Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik UNY

audit mutu internal 2023

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta telah sukses melaksanakan serangkaian Audit Mutu Internal (AMI) yang berlangsung dari Agustus hingga Oktober 2023. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari komitmen fakultas untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan akademik sesuai dengan standar Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) UNY.

Audit Mutu Internal tahun ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi dan menangani akar permasalahan serta mencari peluang-peluang perbaikan dalam berbagai aspek kegiatan akademik. Dengan berfokus pada sembilan kriteria utama yang mencakup Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi; Tata Pamong; Mahasiswa dan Alumni; Sumber Daya Manusia; Keuangan dan Sarana Prasarana; Pendidikan; Penelitian; Pengabdian kepada Masyarakat (PkM); serta Luaran Tri Dharma Perguruan Tinggi, audit ini menekankan pentingnya evaluasi menyeluruh untuk mencapai standar mutu yang diharapkan.

Instrumen Audit telah diisi pada periode 18 Agustus 2023 hingga 30 Agustus 2023, dilanjutkan dengan visitasi ke masing-masing program studi yang berlangsung dari tanggal 2 Oktober 2023 hingga 13 Oktober 2023. Visitasi ini memungkinkan Tim Auditor untuk melakukan penilaian langsung dan berinteraksi dengan stakeholder terkait, memastikan proses audit berjalan transparan dan inklusif.

Kegiatan AMI ini tidak hanya menjadi momentum penting untuk refleksi dan evaluasi internal, tetapi juga sebagai langkah strategis dalam mengoptimalkan sumber daya yang ada untuk pencapaian luaran pendidikan yang berkualitas. Hasil audit ini akan menjadi dasar dalam penyusunan rencana aksi perbaikan dan peningkatan berkelanjutan di semua aspek kegiatan akademik dan non-akademik di Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik UNY.

Fakultas berkomitmen untuk terus berupaya dalam meningkatkan standar pendidikan dan kepuasan para pemangku kepentingan, dengan harapan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta masyarakat umum. Untuk informasi lebih lanjut mengenai hasil dan tindak lanjut dari Audit Mutu Internal ini, mohon mengunjungi website resmi Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta.